头雁领航|“我的领航日记”07

作者:时间:2021-03-26点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学姐简介:

潘晓宇,女,汉族,海南海口人,共青团员。物理与光电工程学院电子科学与技术专业2019级本科生。现任物光院学生会体育部学生负责人,曾获得“星火杯”校级一等奖、“品读经典”大赛校级一等奖,“毅来疫往”线上体育比赛波比跳女子组校级三等奖、院级第一名,“西军电杯”健美操比赛校级二等奖。

不知不觉,已经和领航学弟们相识近一个学期了。同学于西电,相知在领航,这便是我们之间的缘分。在最近几周中,我主要就疫情状况,星火科创活动,期末考试等内容和他们相互沟通,并给予建议。

在聊天群里我不忘告诉他们疫情状况,我们还处于疫情期间,仍不能放松警惕,从大数据我们可以看到:新冠肺炎病毒并没有消失,我们国家现在能够有效控制新冠肺炎病毒的传播,我们也仍然不能松懈,我们要敬畏生命,对自己负责,对家人负责,对社会负责。

我们一起参加了星火科创的活动,倾听了学长学姐们的许多相关建议,也吸取了他们的很多经验,同时我们还见到了许许多多有趣的作品。星火杯点燃了他们的科技创新的热情,同学们互相合作,激发灵感,比如“物流最后一公里——快递小车”利用点型数据的搜集,该小车可建立二维地图,并通过实时雷达数据,进行精确的导航。可以在忽略小车速度的情况下在3m及30°范围内进行准确定位实现及时停车。并通过利用节点提高定位精度以增强避障能力。有个这个小车,相信快递员的工作量将会大大减少,同时也将会促进我国快递物流行业的快速发展。

在近几周,由于课程较多时间紧张,我们见面的次数变少了,但仍然保持线上联系。随着课程慢慢的步入尾声,期末考试也快要到了。关于期末复习,我告诉他们只需做到这几点便可轻松通过。

1、善于凝练,科学复习。在冲刺阶段,可以尝试通过做真题精准演练,在练习时将同类型题凝练成“型”,并不断尝试为此“型”而“建模”,进而攻克某个高频考点或某类高频考题,而非盲目刷题。

2、颗粒归仓,整理总结。借助错题找漏洞,回归书本落基础。从每张试卷的错题中寻找自我知识网中的漏洞,再对漏洞涉及的知识或能力有针对性的练习。与此同时,回归书本,落实基础同样重要。考题万变不离书本上的基础知识,基础扎实了才能融会贯通,每天看一定量的教材同样是轻松高效又特别必要的复习方法。

3、物我两忘,进入状态。两耳不闻“题外事”,一心只读“圣贤书”。

越是时间紧迫,人越容易变得敏感和多愁善感。此时若能进入物我两忘的状态,便是对精准复习景上添花了。心中要多去体会攻克一个个难题,补完一个个漏洞的成就感,将自己融入到考试复习中。

哦,对了,天冷了,记得多穿衣服,学弟们。

我想,头雁领航活动不仅仅是帮助学弟们适应学校,也让我体验到了身为学姐的责任,初识时的腼腆,相识后的热情,熟悉后的关心,真的是值得开心的一件事,学弟学妹们经过我们的引领,熟悉并且爱上这个地方。希望学弟学妹们不忘初心,砥砺前行,宇宙无垠,你们当为面壁者,知识浩瀚,你们当为破壁人。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554