头雁领航|“我的领航日记”09

作者:时间:2021-03-31点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学长简介:

高尚,男,江苏省连云港市人,物光院2019级本科生。大一期间,担任社管部干事,加入学校国旗护卫队,认真负责,勤奋刻苦,积极参加学校各类社会实践活动。

转眼间,大一的学弟学妹们已入校半年时间了,有了这半年的大学生活学习体验,相信他们已经适应并且学会了如何在大学学习生活。

疫情在寒假又起波澜,但我们有了去年的丰富经验,并没有因此产生严重的影响,不论患者数量还是人们的心态和防护意识,都在向好的方向发展。前几日全国两会如期召开,我和学弟学妹们线上观看。对于两会,我们交流了一些感受。开局关系全局,起跑决定后势,全国两会政府工作报告一系列新目标、一项项新举措勾勒经济社会发展新走向。居民医保人均财政补助标准再增加30元,解决好大城市住房突出问题,加强细颗粒物和臭氧协同控制等等,政府工作报告列出了“民生清单”,回应民生新关切,着力解民忧、纾民困。金发科技董事长袁志敏代表谈到,“从去年的‘留得青山,赢得未来’,到今年报告中‘青山’再现,凸显国家对1亿多市场主体的期待与呵护。”

寒假已经过去,新学期如期而至,学校的春天来了,春天不仅意味着一年的轮回之初,又同时是新学期的开始之际。春暖花开,鸟语虫鸣,大自然的生机又焕发了起来,而我们的活力也更加旺盛。时间过得真像流水般飞快,大学的第一个学期是学弟学妹们成长最快的阶段。

学弟学妹们谈到,新学期,新气象。新的学期我们要好好学习,多读书多实践,做好有能力去做的事情,一步一个脚印踏实前进,丰富涉猎提高综合素质,相信有一天我们会发现自己的闪光点,发现属于自己的那一片天空。

相比于上学期的略有无所适从,学弟学妹们如今已经基本适应了大学生活,对于新学期,也对自己提出了更高的要求,开阔眼界,增长知识,提升本领。读书人都有读书人的志向,北宋张载有一句话说的特别好,同大家共勉,“为生民立命,为天地立心,为往圣继绝学,为万世开太平”。

新的学期,新的开始,新的希望。加油!

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554