最美物光er | 第一期——张佳:不辜负每一个可以起舞的日子​

作者:时间:2021-02-05点击数:


她是浪漫的理想家

也是现实的追梦人

专业成绩排名第一

成功保研北京大学

曾多次获得国家奖学金

“学习标兵”“、优秀学生”荣誉称号

她就是电子科学与技术专业

2017级本科生——张佳

刚入学时,张佳就在心里问自己,在大学想要怎样的收获。和很多同学一样,她用了很长的时间来走这条“求解路”。走着走着,似乎就有了答案。

她说:“我是浪漫的理想家,也是现实的追梦人。”

明确目标,砥砺拼搏

张佳喜欢做计划,关于未来一年的学习计划、看电影追剧的周计划、背单词读书的日计划等,有了计划,做事就有条不紊。她最喜欢C楼、图书馆和操场,因为C楼的自习室见证了她的努力,图书馆的离馆铃声见证着她的成长,操场的跑道载着她逐梦的步伐。付出总是会有收获,大学期间她成绩排在专业217人第一名,并且顺利保研至北京大学信息科学技术学院。她曾两次获得国家奖学金和一次国家励志奖学金。在专业课程上,共有40多门课都取得90+的成绩,其中很多同学觉得比较难的量子力学、热力学与统计物理学、数学物理方程,她都取得了99分的优异成绩。

她说:“学习没有什么捷径,需要的就是专注、勤奋与踏实”。

“苦”中有乐,全情投入

除了学好专业课程,张佳还连续两年参与物理学术竞赛,曾获“最佳评论方”个人奖项。她热爱钻研,不断实验,锐意创新,曾探究过声管发出的声音、观察过“吹不灭”的蜡烛、思考过漂移的光斑。2019-2020学年获得中国大学生物理学术竞赛西北赛区一等奖,2020年参加第六届“互联网+”大学生创新创业大赛获校赛银奖。2018年和2019年暑期社会实践中,张佳参加的实践活动“红旅忆中华,延行颂华夏”、“红旗飘飘,看望抗战老兵”均获得校级一等奖的优异成绩。爱好阅读的她每天都要抽出时间来阅读,大一至今阅读书籍三百余本。除了学习科研,她也在校园舞蹈大赛的舞台上留下自己的身影、连续两年参加校运会获得个人项目第一名、参加校园迷你马拉松比赛获女子组第七名。

她说:“虽然辛苦,但我都会全情投入,致力做到最好”。

赠人玫瑰,手有余香

张佳热爱奉献,也甘愿付出。曾连续两年参与学校的迎新志愿活动,在新生宿舍楼下帮助学弟学妹们办理入学手续、担任“头雁领航”领航员为学弟学妹们答疑解惑。在考试前,她也会帮助同学们复习,跟大家分享笔记。她还加入了学校的志愿者协会,去市图书馆整理书籍、“陪伴来自星星的孩子”——关注自闭症儿童。一次次活动帮助她成长为一个更温情、更有爱的人。

“在西电,在物光院这个大家庭下,我学会了付出与期待,懂得了责任与努力,收获了爱与温暖。从西电到燕园,故事还在继续,希望在最好的时光里寻找到最美的答案,依旧不辜负每一个可以起舞的日子。”

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554