头雁领航|“我的领航日记”10

作者:时间:2021-04-02点击数:


编者按:新生教育关系着大学阶段的培养质量,以致学生个人后续的发展。物理与光电工程学院于2010年正式启动“头雁领航”新生教育工程,至今已选拔近700名品学兼优的高年级学生担任领航员,依据选拔聘请、培训备课、对接活动、考核总结的领航四部曲,形成了学习导师护航、学长学姐领航、课程地图导航的三级体系,旨在达到“树立榜样形象,发挥骨干作用,引导学习生活,促进学风传承”的效果。领航团队开设《我的领航日记》栏目,通过“日记”的形式呈现领航员与新生同学交流引导过程中的美好记忆。

领航学长简介:

刘佳琦,陕西渭南人,共青团员,2019级电科专业学生,现任180509班副班长,院学生会办公室负责人。性格开朗,思想上进,乐于助人,认真负责,有较强的团队意识和学习能力,曾获院级优秀班干部等荣誉。

现在已经开学两周了,无论是在学习还是生活方面都已经步入正轨,学弟学妹们也逐渐找到了在学校学习生活的状态,同时他们也对自己的未来有了一些思考,在这里,我记录了和他们讨论交谈过程中得到的一些信息以及个人的一些想法。

首先,在大一下学期,学弟学妹们也迎来了新的挑战–物理实验。实验课更加注重了学生的动手与动脑能力,实验过程中不仅需要他们明确并理解实验操作,更需要他们能够应用于实际之中。实验课主要分为三部;第一,撰写实验报告,这里主要是通过实验报告预习实验,熟悉实验仪器以及步骤。这一部分是非常需要时间的,撰写过程也是学习的过程,不可或缺。第二,在实验室做实验,这部分会有老师指导,老师一般会讲解实验的重点难点,以及数据处理注意事项,实验结束并且合格后会有老师签字盖章。根据我做实验的经历来说,这一过程,只要认真听老师讲,认真做实验,很容易便能得到理想的实验数据,确实有一些光学实验会有一些难度,需要自己根据实际情况调整。第三,就是提交实验报告了,学弟学妹们要处理好数据,装订完备后按时提交。我们上学期一般是实验结束后两天之内交到老师的报告箱内。实验课有了新的要求,也便有了新的快乐,实验仪器的新奇,实验现象的可观,实验成功后的满足感,这些都会成为学习生活中难忘的记忆。

新学期,学弟学妹们对自己有了新的更高要求。有的想要学习一些新的技术,我为他们提供了一些相关信息,主要涉及了以下两种技术。MATLAB是matrix&laboratory两个词的组合,意为矩阵工厂(矩阵实验室),是由美国mathworks公司发布的主要面对科学计算、可视化以及交互式程序设计的高科技计算环境。它将数值分析、矩阵计算、科学数据可视化以及非线性动态系统的建模和仿真等诸多强大功能集成在一个易于使用的视窗环境中,为科学研究、工程设计以及必须进行有效数值计算的众多科学领域提供了一种全面的解决方案,并在很大程度上摆脱了传统非交互式程序设计语言(如C、Fortran)的编辑模式,代表了当今国际科学计算软件的先进水平。

另外,作为未来互联网发展的重要方向,Linux的学习也非常重要。学习云计算有以下几个发展的方向:一是Linux运维工程师:从事linux运维工程师需要掌握Linux基础以及常见的开源服务集群,同时还需要掌握shell、MySQL、监控。二是Linux高级架构师:从事高级架构师需要根据企业的问题和需求,提供出适合的解决方案并且能够有效的执行,还可以排查企业的问题以及存在的隐患,除了在技术上有一定的基础之外,同时沟通能力、执行力以及表达能力,真正的可以说是独当一面。三是运维开发工程师:运维开发工程师跟Linux运维工程师是比较相似的,都需要掌握Linux基础以及常见开源软件服务集群,自动化、智能化以及图形化管理平台以及运维的软件。四是数据库管理:从事这方面工作人员需要熟练Linux基础以及基本服务,还需要熟悉MySQL等技术。五是云计算架构师:精通Openstack/Ceph/Kvm等的集群架构及调优,了解核心Openstack代码。

大学生不应只是满足于课本的知识,而应开阔自己的视野,获得更多的信息,追上时代的步伐,把握时代的脉搏,应该明确自己的目标,并且付诸于行动,付出总会有回报的,学的越多,懂得越多,才会有一个更好的未来。

Copyright © 2018 西安电子科技大学物理与光电工程学院 版权所有   技术支持:西安聚力

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:81891617
北校区地址:陕西省西安市太白南路2号 邮编:710071 电话:88202554